Как сделать 20 миллионов рублей на «Ив Роше» или бизнес-секреты от братьев Навальных

Как известно, Навальный в настоящее время является фигурантом сразу четырех уголовных дел или следственных проверок: по «Кировлесу» (проходит как основной фигурант), по Уржумскому спиртзаводу (это дело его, по всей видимости, не коснется), по партийному бюджету СПС (там никакого криминала мне найти не удалось), а также по заключению семейного подряда на транспортировку продукции косметической компании «Ив Роше». Вот про последнюю историю мы сегодня и поговорим.

Откуда эта история вообще взялась — я уже писал. Кратко: во взломанной почте Навального обнаружилась его переписка с братом Олегом, топ-менеджером «Почты России», из которой следовало, что они через аффилированную компанию «Главподписка», принадлежащую кипрскому офшору Alortag Management Limited, оказывали логистические услуги компании «Ив Роше». В чем заключался криминал, связанный с этой деятельностью, из самой по себе переписки было не особо понятно. И тут на помощь неожиданно пришла «Новая газета», которая хотела как лучше, а получилось как всегда.

11 февраля «Новая газета» опубликовала конфиденциальные документы Следственного комитета, полученные, по всей видимости, от адвоката Навальных, за что теперь и газеты, и адвокат рискуют получить по шапке. Задачей информационного слива было заранее дискредитировать позицию следствия, однако получилось все ровно наоборот — наконец-то стало ясно, что же именно вменяется Алексею и Олегу Навальным по «делу Ив Роше». Все документы СК, взятые из открытого источника под названием «сайт Новой газеты», представлены ниже, нажмите для увеличения:

Так что же в итоге сообщают нам документы Следственного комитета:

Процессуальная проверка проводится по факту мошенничества, «то есть хищения путем обмана денежных средств в особо крупном размере» по заявлению генерального директора ООО «Ив Роше Восток» Б.Лепру. Олег Навальный, будучи топ-менеджером «Почты России» и обладая информацией о ее клиентах, зарегистрировал совместно со своим братом Алексеем офшорную кипрскую компанию ALORTAG MANAGEMENT LIMITED, которая стала учредителем российской компании ООО «Главное подписное агентство», фиктивным директором которого выступил знакомый братьев Запрудский Л.С.

В 2008 году Олег Навальный посетил дистрибуционный центр «Бертельсман» в городе Ярославль, который выполняет функции основного склада ООО «Ив Роше». Узнав о том, что местное ярославское почтовое отделение не справляется с потоком заказов косметической компании, он предложил представителям «Ив Роше» доставлять часть посылок грузовым транспортом в Главный центр магистральных перевозок почты (ГЦМПП), расположенный в Москве. При этом главным условием использования компанией услуг ГЦМПП стало требование выбрать в качестве логистической компании, осуществляющей грузовые перевозки, то самое ООО «Главное подписное агентство», принадлежащее братьям Навальным. Договор между «Ив Роше» и «Главподпиской» был подписан 05.08.2008г.

Однако «Главподписка», будучи компанией из фиктивного гендиректора и бухгалтера, выполнять взятые на себя функции самостоятельно не могла. Поэтому она заключила договор с ООО «АвтоСАГА», которая и осуществляла реальные транспортные функции. Вскоре была организована смена гендиректора «Главподписки» с Запрудского на главного бухгалтера ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению» Чиркову Ж.Р.

В период с августа 2008 года по ноябрь 2012 ООО «Главное подписное агентство» получило по договору с «Ив Роше» 55 184 767 рублей, из которых было переведено ООО «АвтоСАГА» за реально оказанные услуги 31 598 750 рублей. Оставшаяся сумма в размере 19 880 660 рублей была легализована путем фиктивной аренды нежилого помещения, принадлежащего ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению», владельцами которого является семья Навальных. Со счета этой компании часть средств перечислялась в адрес НО «Кировская областная коллегия адвокатов», а затем Московской коллегии адвокатов «Межрегион» в качестве оплаты фиктивных юридических услуг адвоката Навального А.А.  В этом следствие усматривает признак преступления по статье «легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенного в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору».

Подводя итог, братья Навальные использовали в данном случае самую типичную российскую коррупционную схему: если хотите нормального или вообще какого бы то ни было обслуживания от государственного предприятия, то будьте добры заплатить за это в отдельной кассе — будь то фирма за углом, оказывающая «консультационные услуги», или же семейная «логистическая компания». Никаких тебе инноваций в коррупционном бизнесе.