За нашу и вашу правду

Минувшие выходные, на которых ожидалось хоть какое-то оживление перед новогодней спячкой, яркостью не порадовали, а скорее наоборот. Про Лубянку писать нелепо — вы все уже видели сами. В субботу же любитель леса, спиртзаводов, посиделок на мосту и почтовых перевозок Алексей Навальный организовал съезд своей замечательной партии, в которую, конечно, не вступил, потому что «Народному альянсу» «не нужен член, почти все время проводящий в Следственном комитете». Доля правды в словах самого оффшорного политика современности, вне всяких сомнений, присутствует. Немногим больше, чем в заявлении успешного политического технолога и обладателя железной нервной системы Леонида Волкова, объяснившего малую численность «Народного альянса» (не более 2 тысяч сторонников Навального по всей стране) нежеланием «светить сторонников перед центром «Э». Тем, кто хотя бы отчасти знаком с количеством политически активных людей в регионах (буквально во всех), которое нередко находится в соотношении 1 к 3 с сотрудниками указанного подразделения, наверняка стало смешно. Правильному человеку Навальный доверил создавать партию, ничего не скажешь.

Еще прошло заседание Координационного совета оппозиции, которое вели на пару офицер КГБ и бывший сотрудник Администрации Президента. Итогом заседания стал отказ от оплаты адвокатов Леонида Развозжаева и решение провести следующее заседание под председательством известного кандидата известных наук Владлена Кралина. Человек с именем скандинавского б-жества станет председателем КС 19 января в годовщину убийства адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, за которое (сюрприз-сюрприз), по мнению Кралина, были неправедно осуждены «политические заключенные» Тихонова и Хасис.

Бесконечное шапито-шоу начинает надоедать не только Политрэшу. Суровые представители общественных организаций, которые вчера объявили о создании движения «За правду» (оригинальное брендирование detected), на этом фоне смотрятся чуть ли не образчиками адеквата. Есть нарушения прав в ЖКХ, экологии, автоперевозках, тюрьмах и лагерях. Есть люди, которые не один год с этими нарушениями борются по мере сил и сопротивления чиновников. И почему-то не хотят эти люди сотрудничать ни с провластными объединениями, ни с оппозиционными. И те, и другие хотят «расширить социальную базу поддержки», но решению проблем это, как известно, не помогает.

Фоторепортаж с мероприятия здесь.

Пул организаций, слившихся в движение «За правду», не слишком примечательный. Никаких тебе Людмил Алексеевых и Лидий Шибановых. «Золотая лига», «Правовая зона», «Изо всех сил» — могут быть как названиями команд в «Что? Где? Когда?», так и заголовками публикаций в «Парламентской газете». С конкретными делами получше. Более того, по словам организаторов, в их ряды вошел и Союз ветеранов войны в Афганистане, а эти люди известны оперативностью в решении любых жизненных неурядиц (в любом контексте).

На просторах сети даже обнаружилось истинно трэшовое видео от вошедших в «За правду» общественников, представляющий «Народный экологический контроль».

И все бы хорошо, если бы не одно но. Накануне объединительного съезда вышла статья в «Известиях», написанная в лучших канонах привлечения трафика материнским Lifenews. Только если у Лайфа тегами являются слова «пьяный школьник зарубил соседа и съел его печень», то для «Известий» это «сын единоросса создал движение в поддержку Путина и против ОНФ». Хотя ни слова об ОНФ на съезде движения вообще высказано не было, а Путин вспоминался лишь в контексте того, что за несколько дней до мероприятия публично поддержал усиление общественного контроля над деятельностью чиновников (сперва на встрече с доверенными лицами в ответ на вопрос Марины Юденич, а потом и в Послании). Сын же единоросса оказался на поверку всего лишь руководителем одной из дюжины объединяющихся в общероссийское движение организаций. Хотя, в принципе, удивляться тому, как работают российские СМИ, что демократические, что кроваво-тоталитарные — дело неблагодарное.

Ну а если совсем серьезно, то низовая гражданская активность, которая неминуемо (правда, скорее поздно, чем рано) приведет к созданию гражданской культуры участия, а не подчинения, — это безусловное благо. И лучше быть честнее с самого начала, заявляя, что политическая деятельность не должна поглощать общественную. Иначе мы видим ситуацию ,когда политик говорит, что он «не оппозиционер» и занимается решением «реальных проблем», а через пару дней умудряется свинтиться на унылой Лубянке.

Даже про трусы и крестик не пошутить, совсем стыд получается.